Привет, друг мой, вьетнамский друг, которого зовут Шон. Писал ты мне 14 февраля, времени, да вроде, не так уж и много ушло, но все же. Привет. Я зачитаю твой вопрос, чтобы другим добрым людям, которые будут смотреть эту запись, тоже было понятно, о чем мы тут. Так вот, добрый Шон 14 февраля этого года писал мне: «Меня зовут Шон, я вьетнамец, сейчас я учусь в аспирантуре в Москве, мне 25 лет. Я год назад случайным образом заинтересовался духовностью, сначала я занимался динамической медитацией, а потом стал слушать сатсанги и медитировать. И сегодня я получил от тебя ответ на вопрос «кто я?», я за это тебе очень благодарен и хотел бы уточнить один маленький вопрос. Как мне балансировать между учебой и духовностью, поскольку, узнав, что мир иллюзорен, как сон, и я, который ощущаю, тоже ненастоящее, мне больше не хочется ничем другим заниматься, кроме духовности, осознаванием себя. Помоги мне, пожалуйста. Твой друг Шон».

Дружище, духовность, самопознание, как и медитация, любая другая духовная практика должна обогащать тебя, обогащать твою жизнь. Все эти концепции: «иллюзорное — реальное», «истинное — ложное», они нужны лишь в контексте практики, в жизни обыкновенной, проживаемой, неважно — ты реален или ты иллюзорен. Понимаешь? Делай добрые дела, не делай плохого, учись старательно и очень, строй мосты — иллюзорные или настоящие — неважно, будь инженером, придумывай всякие штучки — настоящие или иллюзорные — неважно, важно лишь то, что тебе это должно быть в радость и что твои труды другим тоже приносят радость, уменьшают их печали. Понимаешь? Эти концепции многих добрых людей смутили: кто-то подумал, что мир таков, и поменял свое отношение, кто-то подумал, что мир совсем другой, и тоже поменял свое отношение, но за всем этим стоит что-то не концептуальное — тот, кто понимает, тот, кто знает, что мир иллюзорен, или тот, кто не знает, что мир реален. Видишь, какая путаница, какое одурманивание интересным, важным. Сегодня ты думаешь одно о себе, о мире, завтра что-то может случиться — ты прочтешь другую книжку или посмотришь другого доброго человека в YouTube — и твои мнения, суждения и даже убеждения могут совсем и очень поменяться, но ты не меняешься. Ты был в медитациях, ты был в динамической медитации — вот вообще, катарсис такой — но внутри, в самом центре, есть ты. Медитации — они тебя заводили во всякие дремучие леса пониманий, суждения убеждений, мнений, видений и слышаний, но ты — кто был в медитации, ты — кто медитировал, ты — кто не медитировал, ты — кто есть после медитации, ты, ты, ты… Держись этого — обыкновенного бытия себя.

Все внешнее, как и внутреннее, подвержено изменению настроения, ты держись себя, обыкновенного бытия себя. Ты в динамической медитации, ты вне динамической медитации, ты учишься, ты отдыхаешь, думаешь, ты чувствуешь, ты кушаешь, ты ходишь — держись этого, что связует все твои опыты, все твои мысли, все твои чувства, держись этого Я, этого Я. Иллюзорно оно, не иллюзорно — я спрошу тебя: кто знал, что оно иллюзорно, кто знал, что оно не было иллюзорным, кто есть тот, кто меняет мнения, кто есть тот, кто понял? Понимаешь, добрый? Тут все намного проще. Ты — и в учебе, и в медитации, здесь нет противоречий, никаких, никаких противоречий. Ты учишься, ты занимаешься самоисследованием, ты есть, ты есть, тебе себя не нужно практиковать, тебе себя не нужно приумножать, тебе себя не нужно охранять, ты есть всегда и во всем, без тебя нет учебы твоей, без тебя нет твоей медитации. Держись этого «я есть», утвердись в нем — в опыте чистого бытия себя — держись, держись его лишь, и где — неважно. Медитация не более важное дело, чем добрая учеба. Понимаешь?

Это все — что с тобой случается, это все — есть то, как твое «я есть», твоя любовь к существованию, выражается. Медитация не есть путь тебя к тебе, ты есть в тебе, учеба не есть дорога, уводящая тебя от себя. Вся мистика самопознания — это осознанное бытие в «я есть», утверждение себя в себе, удержание себя в себе, не отвлекаясь на мысли, на чувства, на изменчивость форм. Лишь опыт осознанного бытия «я есть» приведет тебя к истоку самого «я есть». Духовный путь — это познание, познание «я есть», познав, что есть корень всего твоего мира, лишь познав «я есть», тебе раскрывается тайна всего. Поэтому не беспокойся о внешнем, не беспокойся об опытах, не беспокойся об изменчивом. Медитация с тобой случалась не всегда, самопознание — это тоже не всегда тебя сопровождало, радость, погружение в духовный путь — это не было то, что было всегда с тобой, на это не стоит тратить слишком много времени, лишь по необходимости. Держись того, что всегда есть с тобой — твоя самость, твоя таковость, твоя бытийность. То, что учеба, работа или семья мешают самопознанию — это заблуждение, это игры ума, это неправда. Ты есть прежде любого опыта, ты есть прежде любой мысли, ты есть прежде любого чувства — держись этого «я есть», самой самости, таковости себя обыкновенной, и всё, больше ничего и не надо.

Удержись в себе — вот прямой путь, бытие себя — утвердись в этом — не оттененное мыслями, не оттененное чувствами, не связанное формой обыкновенное бытие себя. Утвердить в этом — это самый прямой путь, здесь нет двойственности, здесь нет противоречия, здесь — в бытии себя — тебя ничто не может смутить, смущают мысли, обманывают чувства, и форма — она такая непостоянная. Но бытие тебя — на то можно положиться, это самый прямой путь. Держись бытия себя и не отвлекайся на внешнее очень. Есть место учебе, место практикам, есть время особенное для медитаций, есть часы и минутки, когда ты кушаешь, есть много добрых часиков, когда ты можешь выспаться — здесь всему хватает времени, не беспокойся за все мелочи. Вот так, добрый друг вьетнамец Шон, держись бытия себя и утвердись в нем и не отвлекайся на внешнее, не отвлекайся на внутреннее — лишь бытие, лишь «я есть», держись этого. Спасибо, что написал, спасибо, что спросил, жду новых писем, новых вопросов. До потом, добрый, до потом.

…..
«ТРАНСКРИБАЦИЯ»
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
(01) 16.03.2018
(Транскрибация — это перевод аудио или видео в печатный текст)

Нормунд Астра