Привет, привет. Я сегодня еще отвечу доброй Лене, которая мне писала 4 марта этого года. Лена спрашивала: “Здравствуй, дорогой Нормунд. Ты часто говоришь: забудь про просветление, просто полюби себя. Как это? Что это? Никогда не получалось”.

Лена, добрая, я говорю всякое – это не очень важно, ты, ты смотри сама в себя, смотри, что тебе нравится, что тебе близко, что мило, что твое. Если ты жаждешь просветления, это тебе в радость, ну, тогда очень хоти, все может случиться. Мир – это такое таинство, здесь все неоднозначно, никаких писаных правил нет. Если ты слышала от меня или кого-нибудь другого слова о любви, любви к себе или любви к другим, если это в тебе отозвалось, если это тебе нравится, то учись любить, приумножай любовь. Если у тебя не получается, не беспокойся, мир велик, ты можешь найти упражнения, занятия, цель, смысл именно для себя. Посмотри в себя, что у тебя получается лучше всего, каковы твои таланты, даже самый маленький, но все же талант у каждого из нас есть, смотри, что ты можешь улучшить, что тебя радует, в чем ты хороша, смотри, что легко тебе дается. Медитация – это не для всех, это не обязательно, духовный поиск – это тоже не для всех, просветление – оно точно всем не нужно, любить себя и всех – это тоже не обязательно, быть доброй, мудрой – это хорошо, но это не обязательно.

Нет никаких требований к тебе, мир ничего от тебя не требует, ты свободна, ты можешь жить той жизнью, которой живешь, ты можешь улучшать то, что ты уже делаешь, ты можешь все поменять, абсолютно все, ну, почти что все, ты можешь придумать что-то новое. Понимаешь, как легко, как просто и радостно здесь все устроено? Мир от тебя ничего не требует, и прежде, чем ты будешь сама требовать что-то от себя, подумай, в радость ли тебе это, легко ли это, добро. Если это так, то все уже в порядке, то у меня спрашивать не нужно и у другого спрашивать не нужно, это твое, это твой секретик, твоя тайна, твой подвиг, твой путь. Понимаешь? Это лишь имеет значение – насколько ты для себя, ты сама для себя. Что я об этом думаю, это не важно, я здесь, я другой, людей в мире много, всем не угодишь, и так много людей сейчас всякие мудрости говорят, всему не последуешь, есть и дураки, которые критикуют и ругают – это тоже не беда. Ты с собою всегда одна, ты сама себе судья, учитель, наставник, самый главный критик – вот, о чем я говорил, всегда об этом говорил. Ты вольна быть все равно кем – это большущая радость, это совсем свобода. Просветление – так просветление, нет – так нет, любовь, мудрость – тут столько всяких слов. Если тебе это нужно, дерзай, старайся и не стесняйся бросать и отказываться – это твоя жизнь, это твое право распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, ни одна заповедь не должна ограничивать тебя, лишь твое добровольное согласие, ни одни слова ни одного из мудрецов всех времен не должны довлеть над тобой, лишь добровольное согласие, и все. Ты свободна и вольна, делай, что тебе нравится.

Но посоветую тебе: делай это очень-очень-очень хорошо, чтобы ты так точно, совсем и очень поняла, чтобы времени много не терять, ведь нам не вечность дана, годиков мало осталось. Что же такое сто лет жизни? Это же совсем не очень, поэтому распоряжайся своим временем жизни бережливо. Делай все очень-очень-очень хорошо, очень много “очень-очень-очень”, чтобы у тебя было время видеть, где ты ошиблась, и сделать еще что-то, чтобы сделать новые ошибки, чтобы опять понять и потом пытаться еще лучше. Поэтому не стоит спрашивать других о своей жизни – это занимает слишком много времени, покамест ты спросишь, покамест тебя ответят, покамест ты раздумаешь, передумаешь, почувствуешь, согласишься-нет с ответом – жизни утекает. Каждый день ты вольна делать, что хотишь. Ты столкнешься с последствиями своих действий, ты поймешь, где ты была права, а где не очень, ты почувствуешь, что тебе нравится и что нет. Не впускай в свою голову ни одного человека, даже меня, не впускай в свою голову даже бога. Это твое пространство, это твой мир, это твое бытие – познай его, свыкнись с ним, оно само тебе подскажет, что есть самое доброе, самое радостное, самое желаемое. В себя всмотрись так по-тихому, по-спокойненькому, без смущающих вопросов, просто всмотрись в себя, просто проникнись в себя, почувствуй себя. Здесь нет слов, никаких задач, здесь покой, глубокий-глубокий покой, как у дерева такого 300-летнего, насколько оно укоренено само в себе. И ты, добрая, укоренена в бытии себя.

Вопросы – это все потом, это листва, ветры бытия дуют, все там шелестит, и все такое случается – это не важно, ну как, важно, но не самое важное. Каждый листочек на дереве питается соком своего бытия, каждый листочек вне зависимости от формы и судьбы питается бытием. Знай бытие себя, там все вопросы рождаются, туда проваливаются все ответы, изтуда – из бытия тебя, из бытия самого мира – рождается беспокойство, там же берут свое начало радости. Держись самого истока себя. Вопросы приходят-уходят, что-то остается. Я об этом лишь тебе могу сказать – не то, как любить, не то, как просветлеть, а как осознать то, что то есть прежде любого желания, прежде любого страдания и печали, прежде любого вопроса, любого ответа – ты есть. Держись этого, это всегда с тобой, это есть ты, то у тебя не отнимет никто, к этому тебе никто ничто не прибавит.

Да, мои слова интересны бывают, и в книжках пишут тоже всякое интересное, и судьба нам преподносит всякие сюрпризики – это тоже все здорово. Но не забывай исток себя, не забывай само бытие, и тогда все будет здорово: будут вопросы и будут получены ответы, будут сомнения и будут новые интересные вызовы, что-то получится и что-то нет, но ты будешь знать, ты будешь знать самое главное, ты будешь знать, кто есть ты, кто есть задающий вопросы, кто есть жаждущий ответы, кто есть тот, кто спрашивает о любви. Любовь приходит и уходит, но любящий есть всегда. Знай, что есть всегда то, что не зависит от опыта, то, что не зависит от мысли, то, что не зависит от чувства – знай это, знай себя и тогда живи, как хочешь. Все возможно, все возможно – мечтай, осуществляй свои надежды, пытайся воплотить в свою жизнь все свои чаянья, старайся, что-то получится, будут и разочарования, но это уже не будет тебя пугать, в этом уже не будет страха, это не будет тебя разочаровывать, если ты будешь знать исток всего – мира, тебя – он здесь, всегда с тобой. Вопрошающий – вот тайна, не вопрос и не ответ – сам вопрошающий. Держись себя. До потомушки, добрая Лена, до потомушки, пиши еще. До потом.

…..
«ТРАНСКРИБАЦИЯ»
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
(02) 16.03.2018
(Транскрибация – это перевод аудио или видео в печатный текст)

Нормунд Астра