Привет ещё раз. Вопрос от Светланы, присланный 6 марта этого года: «Ох, Нормунд», — я читаю вопрос. — «А сколько из-за гордости люди глупостей делали, сколько сердец по жизни было разбито, и это не прошлый день. А как по-другому указать, чтобы люди увидели это? На самом деле, пишу по другому поводу, надеялась, что ты продолжишь тему пятницы. Мы кормим тело, чувства, наш ум, а вот чем же кормить нашу осознанность? Продолжи, пожалуйста, эту тему. Благодарю тебя за все. Светлана».

Добрая Светлана, ум мы можем кормить книжками, всякими событиями и случайностями, чувства свои мы тоже можем кормить всякими вот вещами такими, нам человекам понятными даже очень — ходить в театры, наслаждаться радостями природы и всякое вот такое, ну и тело, как кормить, мы, уж точно, конечно, знаем — там эклерчики и гречневые кашки, вот, или овсянка обыкновенная и морковочки, и еще всего всякого. А вот осознанность, она как раз-таки не кормится нечем — это большая радость — она не зависит ни от чего. Ум зависит, эмоции зависят, и тело совсем и очень зависит, но вот сознание ни от чего не зависит, оно есть само по себе, его приумножить невозможно на самом деле. Понимаешь? Сейчас объясню.

Вот когда внимание отрывается от мыслей, когда внимание отрывается от чувств, когда внимание отрывается от тела, от форм, открывается что? Само сознание. Вот столько, сколько его есть, оно открывается в своей полноте, и его не много и не мало, оно не меряется. Понимаешь? Оно другой природы — не природы мыслей, не природы чувств и не природы тела, оно самосущее, самосущее, не зависит ни от чего. От него зависит мысль, ведь мысль, неосознанная сознанием «я есть» не существует, ведь чувство, даже любовь, не осознанное сознанием «я», «мое», не существует такой любви, и тело, которое не осознается сознанием как «мое», нет такого тела. Сознание прежде всего, оно поверх всего и оно сквозь все, и его не бывает много или мало. Оно, как небо твоего бытия — там есть тучки разные, но небо одно и то же. Мысль — это тучка, это случаемость в сознании, эмоция — это тучка, это случаемость в сознании, и тело, как бы это ни звучало бы странно, тоже есть случаемость в сознании. Сознание до и сознание после, поэтому оно не приумножается, не увеличивается.

Но я помню те пятничные разговоры, я говорил, что решение всех бед человеческих — это в приумножении осознанности — что-то такое я говорил. Это значит очень простой трюк — не в преувеличении сознания, это было бы невозможно, это была бы непосильная задача — решение в том, что когда сознание отвлекает внимание, отрывает, теряет интерес к мыслям, оно начинает осознавать себя больше. Понимаешь? Когда сознание утонуло в чувстве и в эмоции, у него нет времени осознавать себя, и создается иллюзия, что сознательность теряется и уменьшается. Когда что-то очень и совсем болит в теле, вот, зуб приболел, ну вообще, то все внимание — в теле, и создается лишь иллюзия, что сознание улетучилось. На самом деле нет, оно всегда здесь в равном количестве, лишь внимание ушло на другое, вот. Примерно так, я тебе по-простому так объясню, вот, но надеюсь, тебе понятно.

Конечно, есть сотни, десятки тысяч концепций о природе сознания, природе ума, эмоций, тел, но это не столь важно. Важен непосредственный опыт, прямое осознавание, прямое прозрение, вот прям аж такое вот сразу и очень понимание, и здесь годны всякие примеры, и чем проще, тем лучше, вот. Так что, ты спрашивала, я тебе отвечаю. Сознание не приумножается, оно лишь осознается, оно лишь раскрывается. Понимаешь? Меньше увлекайся мыслями, меньше увлекайся чувствами, меньше увлекайся телесными движениями, и вот оно — сознание, всеприсущее осознание себя, так просто, вот. Надеюсь, понятно, если нет, то пиши.

Просто мне на самом деле очень порой бывает смешно рассказывать всякие штучки о сознании, о мыслях, эмоциях, о внимании — этому так много внимания уделяется, об этом люди так любят судачить спорить: кто здесь прав, кто нет, что больше — сознание, мысли, чувства, что прежде, б-б-б-б-б. Это все суета, суета и суета. Ты есть, сознающее/не сознающее — неважно. Ты есть, и в том сомнения нет. В тебе мыслей больше, чувств меньше, и сознания… — это неважно. Ты есть, сознающая/не сознающая, ты есть. Ведь ночью, засыпая в глубоком сне без сновидений, ведь ты ничего не осознаешь, но ты есть. Поэтому не сознание есть самое главное, не мысли, не эмоции и не форма, главное — бытийность тебя, естность. Понимаешь? И естность тебя не зависит ни от тела, ни от чувств, ни от эмоций. И самая большая мистическая тайна, которую я тебе поведаю: твоя естность, твоя истинная природа не зависит даже от сознания, сознание — лишь путь, лишь указание к истоку тебя, но ответ на то, что есть ты, находится прежде сознания, прежде сознания — вот, что есть ты. Просто, просто пойми это, и ты поймешь все, ты поймешь весь мир, ты поймешь всю себя, поняв эту основную, главную истину. Ты есть прежде сознания «я есть» и держись этого понимания, это раскроет тебе все тайны бытия, заверяю тебя, это так. Не в количестве сознания, не в продолжительности осознавания, не в широте мысли и не в глубине чувствования — ты прежде всего, даже прежде сознания. Думай об этом, медитируй на этом, и вот — оно здесь. Ты — прежде сознания «я есть», «я есть» не есть ты, ты — прежде «я есть». «Я есть» тебя связывает, мысли тебя связывают, чувства тебя связывают, сознание тебя связывает, ты — прежде сознания, прежде всего мира себя. Не сомневайся в этом, и все будет добро. Спасибо, добрая, спасибо.

…..
«ТРАНСКРИБАЦИЯ»
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
(03) 16.03.2018
(Транскрибация — это перевод аудио или видео в печатный текст)

Нормунд Астра