Привет, опять привет, здравствуйте, добрые. Я опять отвечаю на письмо, присланное 28 сентября, и написала мне добрая Наталья, и написала она следующее: «Пишу тебе все, как есть. Я продолжаю наблюдать, быть Оком, но всякие мысли появляются. Если я есть То, что освещает этот мир, если я То, из-за чего все появляется, то мне нужно просто быть, наблюдать, от меня ничего не зависит, жизнь уже просто есть. Но в то же время, если нет меня как сознания, то ничего не может быть, я ничего не могу контролировать, все мои попытки что-то изменить нужно отбросить и плыть по течению жизни? Почему что-то появляется в жизни, что мне не нравится? Я хочу от этого избавиться. Не получается пока все наблюдать, не получается принимать, не получается осознавать, не получается отпускать. Плакать хочется, и я плачу, и я плачу. Вот так у меня пока, добрый Нормунд. Наталья». Спасибо тебе, добрая, что написала так искренне и совсем по-честному, спасибо, добрая. Я постараюсь, как могу, тебе ответить.

Ты пишешь: «Я продолжаю наблюдать, быть Оком». Я сразу хочу тебя подправить, добрая. Наблюдай — не наблюдай, думай — не думай, чувствуй — не чувствуй, ты есть то, что ты есть, ты есть Это. Это не зависит от того, что ты чувствуешь, Это никак не зависит от того, что ты об этом думаешь. Понимаешь, добрая? Ты есть, ты есть, ты просто есть, с тобой случается всякое, но ты есть. Эти «всякое», это разное — это все, что приходит и уходит, ты же остаешься. Увидь это, добрая, увидь. Ты пишешь мне, что мысли всякие появляются. Да, всякие мысли появляются, у них есть свои причины, они рабы судьбы. Но не ты, добрая, ты не есть мысли, ты не есть мысли, ты ведь их осознаешь, ты не можешь быть тем, что ты осознаешь. Понимаешь, добрая Наталья?

Ты пишешь: «Если я то, из-за чего все появляется, то мне нужно просто быть, наблюдать». Добрая Наталья, да, ты есть причина всего, беспричинная причина всего, и тебе для этого ничего не нужно делать — ни просто быть, ни наблюдать, ни сознавать, ни присутствовать, ни светиться, ни чувствовать, ни думать — тебе ничем для этого не нужно быть, тебе ничего для этого не нужно делать, чтобы быть, ты есть Это, безусловная таковость. Ты не можешь это преувеличить, и ты не можешь это потерять. Все в мире случается — мысли, чувства, события крутятся, вертятся, но ты недвижима, ты безусловна, ты ничему не подвержена, ты — таковость, ты есть то, что есть, просто. Тебе для этого, добрая, ничего не нужно — ни наблюдать, ни чувствовать, ни осознавать. Ты уже есть — прочувствуй это, углубись в это, растворись в этом — во свете себя, во свете себя. Ты есть сама в себе, ты уже есть, ты уже есть, добрая.

Ты пишешь, ты пишешь дальше: «Я ничего не могу контролировать, все мои попытки что-то изменить нужно отбросить и плыть по течению жизни?» Добрая, тебе ничего не нужно делать. Все есть так, как есть уже. Есть беспокойства, есть попытки что-то изменить и есть бессилие это изменить, есть желание, чтобы все было иначе, и есть бессилие осуществить это желание, есть мысли о другом, не об этом, об ином, и есть бессилие перед тем, что есть. Добрая Наталья, увидь, увидь полноту картины, увидь эти все «да» и все эти «нет», увидь свои «хочу» и свои «не могу», ты не есть ни то, ни другое, это всего лишь движение силы в тебе, это всего лишь желания в тебе, это всего лишь игра мыслей в тебе: хочу и не могу, будет или не будет, там или здесь, много или мало, хорошо или плохо, большое и малое — это всего лишь, это всего лишь мысли, это всего лишь мысли. Ты же, добрая Наталья, свободна от всего этого, ты свободна.

Ты пишешь еще: «Почему что-то появляется в жизни, что мне не нравится? Я хочу от этого избавиться. Не получается пока все наблюдать, не получается принимать, не получается осознавать, не получается отпускать», «Почему что-то появляется в жизни, что мне не нравится?» На вопрос «почему?» нет ответа одного, на вопрос «почему?» ответ — это вся твоя жизнь. У всего, у всего происходящего в этом мире есть миллионы и миллиарды причин, все случается по своим причинам, но у всего этого происходящего нет, нет отдельной своей собственной причины, все взаимосвязано, все взаимосвязано. Наступает ночь, потому что был рассвет, есть рассвет, потому была темная ночь, тепло, потому что было холодно, холод ощущается, потому что было тепло — все сплетено, все взаимосвязано, все крутится, все вертится, все на все влияет. У всего есть причины, но не у тебя, твоя бытийность ничем не обусловлена, твое сознание ничем не обусловлено, ты просто есть. В этом «просто есть» случается тысячи и одна вещь, которые влияют друг на друга, но ни одна из них, ни одна не влияет на тебя. Это очень странно, это очень необычно, добрая Наталья, умом это сложно понять, но сердцем, сердцем это можно прочувствовать, об этом можно догадаться.

Ты пишешь: «Плакать хочется». Плачь, добрая, плачь. Ты долго пыталась управлять миром, ты долго беспокоилась и суетилась, ты много старалась и, как ты сама заметила, не очень-то получается. Небу очень трудно управлять облаками, их можно гонять туда и сюда, но они всегда возвращаются. Небо, насколько бы оно ни было велико, не может справиться с облаками. Насколько бы океан тебя ни был бы глубок, он не может справиться с волнами. Это вовсе не проблема, просто знать надо, добрая Наталья, что ты и есть волны, что ты и есть эти беспокойства, что ты есть эти слезы, просто знать нужно, что ты есть эти стремления, эти желания, эти мысли, просто знать, что ты есть и разочарования, и беспокойства, и неудачи, просто знать нужно, что есть ты, просто знать. Ты есть беспричинная причина всего, весь мир случается ненамеренно. Увидь это, добрая — беспричинность всего. Бытие себя, свет себя, свет всего, он просто светит во тьме, и всякое является как образы, как тени, как узоры, они движутся, они обращают на себя внимание, они появляются и исчезают, наблюдается разность, появляется близко и появляется далеко, что-то светлее и что-то темнее, что-то более милое твоему сердцу, а что-то вообще неприемлемо. Позволь, добрая, всему этому быть, пусть все движется, пусть вся вселенная осуществляет свою судьбу, не беспокойся о ней. Все случается так, как должно случиться, твое же дело — небольшое дело — это знать себя, проникнись в себя саму, отбрось все вопросы, все беспокойства отпусти, не управляй ими. Если это слезы, скажи слезам «да», если это большая радость, скажи этой радости «да», скажи всему «да» — этим ты даруешь свободу своим большим «да».

Скажи «да» всему и себе, именно такой какая ты есть, какой бы ты ни была, с улыбкой на лице или вся прослезившись, скажи всему «да», и ты тут же в покое. В этом покое все волшебно проясняется, становится понятным, ясным, добрым, разумным, открывается, в приятии всего открывается цветок любви всего ко всему, он открывается в твоем сердце, когда ты всему говоришь да, всему — беспокойствам, желаниям, стремлениям, попыткам изменить и невозможности это изменить, скажи этим обоим, этим многим, этим разным, скажи им «да» — и ты в покое. И это любовь, это радость, и это, и это то, что есть. Приятие всего, любовь всего ко всему, не упрекая никого в его неправильности, не осуждая ни одну мысль, не борясь ни с одним чувством, даже с тем чувством, которое со всеми и всем борется — скажи всему «да», всему «да». Вот так, Наталья добрая, вот так. Спасибо тебе, спасибо, что написала, спасибо за искренность, спасибо за правдивость, спасибо.

…..
«ТРАНСКРИБАЦИЯ»
ПРАКТИКА «В СВЕТЕ СЕБЯ»
ОТВЕТ (08) 16.10.2017
(Транскрибация — это перевод аудио или видео в печатный текст)

Нормунд Астра